Северный зигзаг. От Тель-Авивы до Иерусалима Часть 2

0
Голосов еще нет
Категория: 

На относительно ровной береговой линии к северу от Тель-Авива выделяется мыс Кармель, на котором уместился крупный портовый город Хайфа. Отсюда берет начало небольшой Хайфский залив, и с другого его края на соседа смотрит Акко (он же Акка или Акра). Наши туристы до него добираются редко, а стоило бы чаще. У этого городка не только 4000 лет истории, у него еще и секрет есть, а именно подземная крепость госпитальеров (позднее — мальтийские рыцари).

В XII веке, когда рыцари строили крепость, она вовсе не была подземной. Это за прошедшие столетия ее так основательно скрыла земля, что о существовании рыцарских укреплений благополучно забыли, пока на них не наткнулись израильские археологи. Сюрприз оказался грандиозным, ведь Орден госпитальеров после падения Иерусалима сделал Акко своим главным форпостом на Святой земле. Пока что раскопано примерно 5000 квадратных метров рыцарской недвижимости, но и это только часть сохранившихся построек. Продержался орден здесь ровно 100 лет, а потом подступающие силы ислама вынудили госпитальеров перебраться последовательно на Кипр, Родос, Сицилию и Мальту.
Из раскопанного наследия в Акко туристам предлагают осмотреть здоровенный центральный двор крепости и окружающие его помещения — трапезную, тюрьму с отверстиями для кандалов и цех с глиняными сосудами, в которых рыцари получали из патоки сахар. Здесь же в романтической подсветке можно увидеть помещения, предназначенные для сугубо прозаических нужд, — рыцарские уборные и канализационную систему. Сохранилась под землей и городская улочка, примыкающая к южной крепостной стене.

Рассматривать пустые каменные стены, пусть даже и весьма внушительные, туристу может быть скучновато, но ориентироваться в госпитальерских хоромах помогает аудиогид на русском языке и стенды с информацией о рыцарском быте. А рядом с залами Ордена, в постройке османского периода, вообще устроен музей современного искусства. Началось все с работ израильского художника Окаши, в честь которого музей и назвали, хотя сейчас на каменных стенах появляются работы и других новаторов. Сочетание старины и актуального искусства смотрится, признаться, диковато.

Единый комплексны

й билет за 24 шекеля включает в себя осмотр крепости и музея Окаши, а также подземной рыцарской достопримечательности — туннеля, ведущего в портовую часть города. За этот тайный ход спасибо надо сказать уже 

Рассказчиком сделали представителя несуществующей династии банщиков, прибывших в Акко из Турции. Импозантный восточный мужчина с экрана на отличном русском представляет своего отца, дедушку и прадедушку — тоже, понятное дело, выдуманных. Но вот история Акко, о которой повествует семейка, вполне реальна, и турецкие мойщики излагают ее живо и красочно. Когда заканчивается фильм, последний банщик продолжает вещать из аудиогида, пока туристы обходят помещения бани-музея. Оформлены купальни любопытно: чтобы проще было представить прошлое, здесь воссозданы целые сценки с манекенами в позах грязных посетителей и мойщиков, окруженных предметами банного быта — скребками и вениками. Правда, жартамплиерам, у которых в Акко тоже имелась своя крепость и жилой квартал. Тамплиерские укрепления не сохранились, а вот пробитый в скале 350-метровый туннель, созданный между крепостью и портом на случай экстренного отступления, уцелел. Идти по деревянным мосткам над скользким каменным полом удобно, а яркие проекции средневековых миниатюр на стенах скрашивают дорогу.
Кстати, если приплюсовать к комплексному билету еще 18 шекелей, можно заодно с рыцарскими постройками посетить... турецкую баню, точнее, музей Хаммам Эль-Баша. Во времена Османской империи бани были для жителей Акко чуть ли не главным местом проведения досуга. И это понятно — в просторных залах, украшенных мозаично-керамическими красивостями, приятно не только мыться, но и сплетничать с друзьями, чем и занимаются герои мультимедийного шоу «Рассказ последнего банщика».

а здесь уже не ощущается, а вот белый пар по-настоящему заполняет пространство (какими средствами создатели музея добились этого интересного эффекта, непонятно).

Ради справедливости надо сказать, что подземельями и банями достоинства Акко не исчерпываются. На поверхности есть еще старинные постоялые дворы, восточный рынок со сладостями и специями и Музей узников израильского подполья — в общем, развлечение найдется каждому.

Новое на форуме

Едем в Таиланд на Самуи

  • От пользователя: GogerFF

    Наше не совсем удачное посещение курортов Краснодарского края о котором я начал рассказывать здесь сподвигло на активные поиски заграничных курортов где мы еще не бы

Теперь в Крым

  • От пользователя: GogerFF

    Кризис и рост евро с долларом потихоньку подталкивает к мысли о посещении теперь уже родного Крыма, пока вот привлекает Ялта но еще в начале поиска.

Летом едем в Грецию остров Родос

  • От пользователя: GogerFF

    Отдых в Греции с детьми Собственно наше семейство в этом году отправляется в Грецию на остров Родос, и сам город Родос.